Dina Katz (dina_katz) wrote in remhq_ru,
Dina Katz
dina_katz
remhq_ru

Rolling Stone (ноябрь 2006)

Большое спасибо моему коллеге по Тори Игорю Кондрашову за сканы статьи

Rolling StoneRolling Stone


ХУДО НЕ БЕЗ ДОБРА

Лидер группы R.E.M. Майкл Стайп в последнее время активно интересуется политикой и психологией. Встретившись с корреспондентом RS в Лондоне, Стайп рассказал о своей жизни в Афинах и о том, как он лечит от депрессии Тома Йорка.

"Один мой знакомый оперный певец как-то сказал, что у меня настоящий баритон, - улыбается Майкл Стайп, когда я интересуюсь, почему столько современных рок-вокалистов, от Эдди Веддера до Пола Бэнкса из Interpol, копируют его певческую манеру. — Я действительно довольно тщательно слежу за своим голосом, хоть и не считаю, что он обладает какими-то там уникальными свойствами. С другой стороны, вот вы, например, "узнаете" меня в вокале Бэнкса, а я слушаю его самого».

Мы беседуем с лидером R.E.M. в лондонском отеле Berkley в респектабельном районе Найтсбридж. Когда-то здесь располагались бутики лучших модельеров мира, а теперь квартал приобрел налет крикливой арабской роскоши, на фоне которой гостиница кажется островком старой Англии. Недавно у R.E.M. вышла DVD-коллекция ранних видео, в буклете к которой гитарист группы Питер Бак написал, что история группы делится по принципу «до и после песни "Losing My Religion "».

Я спрашиваю у Стайпа, что он думает по этому поводу. Стайп ни секунды не задумывается над ответом: «Я совершенно не считаю, что эта песня затмила все остальные наши записи. С другой стороны, это первый наш хит, и я от него ничуть не устал. К тому же после "Losing My Religion" меня наконец-то стали узнавать в лицо». Разумеется, вокалист одной из главных рок-групп двадцатого века кокетничает — слава настигла R.E.M. еще в начале 8о-х, а Стайп быстро стал своим человеком на богемных вечеринках. Первым на пластичного вокалиста обратил внимание ныне покойный художник-авангардист Энди Уорхол.

«Какой хорошенький! Ты, наверное, поп-звезда?» — спросил молодого Стайпа Энди. «Нет, я лидер группы», — отрезал Майкл. Тогда Уорхол попросил у вокалиста R.E.M. номер телефона, однако позвонить так и не успел — спустя несколько месяцев король поп-арта умер. В те времена Стайп совсем не походил на того рафинированного бритоголового джентльмена, который сейчас сидит напротив меня. Стайп красил брови в красный цвет и травил волосы пергидролем. «Когда я смотрю наши старые клипы, — говорит мне Майкл, — то поражаюсь, насколько ярко и свежо они выглядят сегодня. А ведь их еще и по MTV крутили».

После появления композиции «Losing My Religion» и особенно ее барочного видеоклипа, снятого режиссером Тарсемом Сингхом, изменился статус не столько Майкла Стайпа, сколько самой группы R.E.M. Из провинциальных бунтарей, радовавшихся близящемуся концу света, они в один миг превратились в философствующих стадионных рокеров. Тогда же Стайп по примеру своего приятеля Боно начал всерьез интересоваться политикой. «Иногда я даже страшусь того, насколько сильно меня увлекает политика, — признается мне Стайп. — Но я считаю, что должен разделять в себе творческое и политическое начала, хоть это и не всегда получается. В общем, считайте, что политические нотки в моих текстах появляются в основном непроизвольно. Таков уж мой характер».

Сейчас в жизни Майкла все тихо и спокойно, со своим гедонизмом он покончил еще в середине 90-х: тогда ходили слухи, что он болен СПИДом и имеет серьезные проблемы с алкоголем. «В последнее время я полюбил кепки, — задумчиво сообщает мне Майкл. — Одну из них мне подарил модельер Роган из компании Rogan Clothing. Я ношу ее главным образом потому, что мне сорок шесть, я лысый и без хорошей теплой кепки мне, признаюсь, холодновато».

Когда я спрашиваю Стайпа о том, какое участие он принимает в жизни дочери Курта Кобейна, крестным отцом которой он является, певец выдерживает небольшую паузу. «Я не думаю, что Rolling Stone — именно тот журнал, на страницах которого уместно говорить о жизни 13-летней девочки, — тусклым голосом сообщает мне Стайп. — Фрэнсис Бин Кобейн — моя крестная дочь, и больше мне добавить нечего. Спасибо». С покойным лидером Nirvana и его сумасбродной супругой Кортни Лав вокалиста RE.M. связывали достаточно странные отношения. Вскоре после самоубийства Кобейна Стайпа стали замечать в обществе Кортни. в результате чего журналисты сделали вывод, что веселая вдова на скорую руку нашла себе нового мужчину.

В середине 90-х слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации Майкла были только слухами, и ясность касательно интимной жизни певца была внесена все той же Кортни Лав - в одном из своих интервью она рассказала историю о связи Кобейна и Стайпа. «Однажды ночью я оставила Курта с Майклом Стайпом, — заявила тогда Лав. — Мой муж вернулся только утром, и я начала орать на него: "Что, твою мать, случилось?" Курт насупился и выдавил: "Не знаю, все это очень странно. Вроде бы ничего не произошло, но что-то между нами определенно было". Я так и не выяснила подробности этой истории, да и Майк эту тему не поднимал».

На имидже Стайпа, впрочем, то интервью никак не сказалось — он всегда помогал тем, кому было плохо. Когда Моррисси травили в Англии, Майк пил с ним пиво в Лос-Анджелесе. Когда Том Йорк переживал тяжелейшую депрессию во время тура «OK Computer», Стайп тоже был рядом. «Только не называйте меня гуру или как-то так, — просит меня Стайп. — Я не психотерапевт, не ясновидящий, не отец родной. Я разговариваю с людьми, слушаю их. Просто я лучше остальных понимаю, что это такое — быть известным человеком, лидером группы. Твой статус делает тебя уязвимым. С одной стороны, ты можешь выразить свои эмоции через музыку, с другой — ты обнажен, в твою душу может залезть любой желающий. Я могу дать несколько чисто психологических советов, которые способны принести пользу тому же Тому Йорку».

Наша встреча со Стайпом проходит за несколько недель до того как R.E.M. будут увековечены в зале славы Джорджии. В этом штате Майкл провел свои детские годы живет он в нем и теперь, в городке под названием Афины. «Еще у меня есть дом в Нью-Йорке, — уточняет Стайп. — Однако репетиционная база располагается в Афинах. Кстати говоря, на вашем месте я бы обратил внимание на Джорджию — Атланта уже превратилась в столицу хип-хопа, да и у нас в Афинах есть на кого посмотреть: The B-52’s, Джеймс Браун. Мне нравится этот штат, здесь безопасно. А вот в Майами со мной произошел дикий случай. Я брел по пляжу, и вдруг к моим ногам выбрасывается огромная рыба. Я был так шокирован, что после этого не приближался к океану на протяжении месяца. Из-за шока я потерял два оплаченных дня в очень дорогой студии — и все из-за этой идиотской рыбины. У меня в Афинах такого бы не произошло никогда».

И вновь продолжается боль.
Метаморфозы Майкла Стайпа за двадцать лет карьеры.


1983

В этом году вышел дебютный альбом R.E.M. ”Murmur”. «Я – сюрреалист, - говорит тем летом Майкл Стайп. – Меня вдохновляет Пикассо, под влиянием Пабло я сделал массу фотографий и написал пару песен. Жаль только, что обращаться с кисточкой я так и не научился».

1990

За год до выхода этапного альбома R.E.M. ”Out Of Time” (1991) Майкл Стайп находился в приподнятом состоянии духа. «Я поп-звезда, фронтмен поп-группы, - шутил певец. – Думаю что журналисты считают меня тупицей, и скоро я этим воспользуюсь».

1993

В расцвет эпохи гранджа R.E.M. наслаждались успехом эпической пластинки «Automatic For The People» (1992). «Музыканты Сиэтла носят клетчатые рубахи, - теоретизировал Майкл. – У меня в Афинах гораздо теплее, и музыка грандж здесь никогда бы не появилась».

2003

Когда на прилавках появился сборник хитов группы «In Time: The Best of R.E.M. 1988-2003», Стайп наконец-то рассказал о своих фирменных сценических жестах. «Я все украл у Моррисси, - признался певец. – Когда я простираю руки над залом, я всегда помню о нем».

Автор – Александр Кан. Фотограф – Адам Вейс
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments